HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI DAN MAKANAN (HSM) DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI HOME INDUSTRI KERIPIK NANGKA UD. AFALIA JAYA DESA KAMBINGAN KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG

Authors

  • Anisa Rahma Zaenab STIKes Widyagama Husada Malang

DOI:

https://doi.org/10.33475/mhjeh.v1i1.5

Keywords:

Higiene Sanitasi dan Makanan, Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Penjamah Makanan

Abstract

Higiene sanitasi dan makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan Sumber daya manusia sangat mempengaruhi keadaan higiene sanitasi, faktor sumber daya manusia diantaranya adalah pendidikan yang mengarah pada pengetahuan tentang kebersihan diri sendiri dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan hygiene sanitasi dan makanan dengan perilaku penjamah makanan di home industri keripik nangka UD. Afalia Jaya Desa Kambingan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 25 orang yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar kuisoner. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pendidikan paling banyak pada kategori SMP sejumlah 11 orang (44%), pelatihan paling banyak pada kategori tidak pernah mengikuti pelatihan sejumlah 23 orang (92%), tingkat pengetahuan paling banyak pada kategori kurang yaitu 15 orang (60%), dan perilaku paling banyak pada kategori tidak memenuhi syarat sejumlah 15 orang (60%). Berdasarkan uji korelasi spearman, semua variabel bebas terdapat hubungan dengan perilaku penjamah makanan dengan nilai signifikansi pendidikan (,050), pelatihan (,047), dan tingkat pengetahuan (,037). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan higiene sanitasi dan makanan dengan perilaku penjamah makanan di home industri keripik nangka UD. Afalia Jaya Desa  Kambingan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang.

Downloads

Published

2021-12-30

Issue

Section

Articles