PENGOLAHAN MAKANAN(TPM) DI WILAYAH KERJA BALAI BESAR KEKARANTINAAN KESEHATAN SURABAYA WILAYAH KERJA GRESIK
DOI:
https://doi.org/10.33475/mhjeh.v5i1.57Keywords:
Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Higiene dan sanitasi, Penyakit akibat makananAbstract
Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan (BBKK) Surabaya Wilayah Kerja Gresik dengan tujuan untuk mengetahui gambaran inspeksi pada Tempat Pengolahan Makanan (TPM) di wilayah tersebut. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh pentingnya pengawasan higiene sanitasi pada TPM dalam rangka pencegahan penyakit akibat makanan (foodborne diseases). Inspeksi dilakukan di beberapa rumah makan menggunakan form penilaian berbasis kriteria yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa rumah makan yang diperiksa, termasuk Rumah Makan Bu Siti, Bu Sum, dan Soleha, belum memenuhi persyaratan higiene sanitasi yang berlaku dengan skor penilaian di bawah standar minimal 700. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan pengawasan, edukasi kepada pengusaha TPM, serta perbaikan manajemen pengolahan makanan untuk menjamin keamanan pangan di masyarakat.
Published
Versions
- 2025-06-30 (2)
- 2025-06-30 (1)